19h04 – transformation de la façade du CCC

Installation in-situ pérenne sur la façade du Centre de Création Contemporaine (CCC), Tours. 2007

Lames de Plexiglax découpées au jet d’eau, fixations métalliques, diodes électroluminescentes

Conception de la façade du CCC (Centre de Création Contemporaine) de Tours en collaboration avec l’agence d’architecture PCA.

Le projet est issu d’une recherche sur l’architecture immatérielle et s’inscrit dans la démarche de construction d’espaces perceptuels par la lumière.

Qualifié de « paysage perceptuel » par Marie-Ange Brayer, le projet est également une référence aux œuvres sensorielles de l’art cinétique. Il se situe à la frontière de l’architecture et des arts plastiques.

Utilisant un matériau synthétique aux propriétés optiques similaires à celle du cristal, et des technologies récentes d’éclairage à base de diode électroluminescente, il peut également être considéré comme un exemple d’architecture « numérique », dans une esthétique évidemment différente de celle des « blobs » qui peuplent habituellement ce courant d’architecture expérimentale.

 

maitre d’ouvrage :

ville de Tours

maître d’oeuvre :

agence PCA

Création :

PCA, Adrien Raoul, Christian Delécluse

Consultant éclairage :

ACT lighting

Projet livré